孩童情緒管理的妙招:「狀況1、2、3」

2017/05/09
孩童情緒管理的妙招:「狀況1、2、3」
.在引導孩子注意環境的過程中,不要只記得責怪孩子情緒失常,最重要的是希望能夠培養他們對周遭環境的理解

許多時候我們在公共場合看見孩子吵鬧,父母在百般的勸戒下,失控爆發的不是孩子反而是父母,在不斷與孩子鬥智的過程中,我發現了一個屢試不爽的祕密武器—「狀況1、2、3」。

什麼是「狀況1、2、3」呢?這是一個能夠幫助孩子培養判斷力的妙招,年幼的孩子對於外在環境的感知並不敏銳,主要的原因是在於他們不明白自己身處於哪一種環境,也不知道在這樣的環境中什麼舉動是被允許、什麼舉動是被禁止的,所以才會有一連串失序的行為發生。

如果爸媽能夠運用「狀況1、2、3」跟孩子建立起默契,主動提供並提醒外界環境狀況的層級,一定可以大大減少孩子失控的機率。

其實年幼的孩子對外在環境的感知是很弱的,因為他們不知道現在這裡是在哪個地方,也不知道這裡可以做什麼事,仍然維持既有的慣性及天真,搞不清楚狀況,所以才會有一連串失序的狀況發生。

 

「狀況1、2、3」的定義其實很簡單:

狀況1:一切很正常,可以開心盡情的玩耍。

狀況2:現在要嚴肅一點,輕聲細語,不要嘻笑打鬧。

狀況3:嚴禁嘻笑打鬧,保持安靜,否則回家後一定懲處。

在引導孩子注意周圍環境的過程中,不要只記得責怪孩子情緒失常,這個方法最重要的是希望能夠培養他們對周遭環境的觀察和理解。透過好好說、好好講的過程,讓孩子逐漸了解他們所在的位置,可能是公園、可能是教堂、可能是餐廳。

先讓孩子有判斷場所的能力,再告訴他們在這些公眾場合中,要學習尊重別人,不要大動作嘻笑打鬧,我們應該都有經驗在餐廳內用餐時,因孩子無法自我管理情緒失控,接著就聽到父母訓斥孩子,為何做父母的不先把規矩說清楚講明白,讓孩子沒有曖昧的空間放縱自己的情緒呢?。

通常,孩子在尚未培養同理心之前,最在乎的是自己的權益、好處不能受損,比方說:我的餅乾被吃掉了、玩具被搶走了……,因為自己受到了不正常的待遇,所以必須吵、必須鬧。

所以為孩子塑造外在感知,培養他們偵測環境的能力,孩子自然不會再肆意哭鬧,因為他們明確地知道,在公眾場合中,哭,一點用也沒有。

如此一來,聰明的寶貝蛋,怎麼還會選擇用哭來威脅你呢?因為原則早已律定,違背原則絕對討不到好處,只好用心、用力的與父母溝通這才是最好最棒的解決方式。

相關商品
鷹爸的快樂教養